Osterbrunch – mach es dir zu Hause gemütlich!
Der weit verbreitete Osterbrunch – Lehn dich zurück und mach es dir zu Hause gemütlich. Organisiere gemeinsam mit deinen Liebsten einen unvergesslichen Osterbrunch, selbstverständlich mit vielen schmackhaften Leckereien! Neben der religiösen Bedeutung für Christen ist Ostern nämlich eine klassische Zeit für Familienbesuche. Wir verraten dir, wie du zu Hause einen gelungenen Osterbrunch kredenzen kannst.

Was ist ein (Oster)brunch?
Der Begriff „Brunch“ setzt sich aus den englischen Wörtern „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen) zusammen. Die Kombination aus Frühstück und Mittagessen fängt gegen 10.00 Uhr an, für Langschläfer gerne auch etwas später, und kann bei geselliger Runde schon mal bis 14.00 Uhr dauern. Das Spezielle an einem Brunch ist die Vielfalt und Abwechslung von kalten und warmen Speisen und eine dazu passende Getränkeauswahl.
Was darf bei einem Osterbrunch nicht fehlen?
Für einen gelungenen Osterbrunch solltest du eine reichliche Auswahl an kalten und warmen Speisen anbieten. Richte sie entweder in Buffetform oder auf verschiedenen Serviertellern auf dem Tisch an.
Kalte Speisen
Es sollten genug frische Brötchen für alle da sein. Serviere dazu auch noch Brot, Croissants oder einen Osterzopf. Selbstverständlich dürfen die klassischen Frühstückskomponenten wie Butter, Margarine, Marmelade, Honig, Nuss-Nougat-Creme, Frischkäse, Wurst- und Käseaufschnitt, Zerealien und etwas Knackiges wie Radieschen, Paprika, Gurken und Tomaten nicht fehlen.
Serviere neben den oben genannten Basics zusätzlich kleine leicht gemachte kulinarische Highlights wie: Sushi, Melone mit Prosciutto, Lachsröllchen, Tomaten mit Mozzarella, Avocadotoast und verschiedene Salate.
Ostereier zum Osterbrunch
Ob gekocht, gefüllt, als Spiegelei, Eiersalat oder Omelett – Eier in jeglicher Form dürfen bei deinem Osterbrunch definitiv nicht fehlen. Eier sind unheimlich vielseitig und lassen sich auf viele Arten servieren. Reiche hartgekochte Eier in einem Körbchen zum Selbstnehmen oder in einem Eierbecher mit einem wärmenden und österlichen Häubchen, als Rührei mit Schnittlauch oder als großes Gemüseomelette zum Teilen. Auch als Osterdeko machen Eier eine gute Figur: auf Salatplatten als Garnitur, als eiförmiges Ostergebäck oder als bunte Farbkleckse am Osterstrauch, auf der Festtafel oder im Eierbecher – bereit, verspeist zu werden.
Warme Speisen
Suppe ist der Klassiker unter den warmen Speisen beim Osterbrunch – auch weil sie einfach und schnell aufgewärmt werden kann. Wähle je nach Geschmack eine Suppe mit saisonalem Gemüse oder einfach deine Lieblingssuppe. Weitere warme Speisen: Aufläufe, mit Käse überbackene Ofentomaten, Mini-Schnitzel, warme Würstchen, Quiches oder – falls schon saisonal – Spargel.
Für Süßliebhaber sollte während des Osterbrunches natürlich auch eine Auswahl an warmen Leckereien bereitstehen: Waffeln, Pfannkuchen oder Pancakes.
Krönender Osterbrunch-Abschluss
Wenn du von morgens bis in den Nachmittag hinein zusammensitzt, gehen die Mahlzeiten nahtlos ineinander über. Zum süßen Abschluss passt dann die Kaffeezeit. Ob Osterlamm aus Rührteig, bunt verzierte Torten, Rhabarberkuchen, Ostergebäck, Muffins, Brownies, Schokoladenostereier oder Karottenkuchen – für diese Leckereien ist bestimmt noch ein Plätzchen im Bauch frei.
Getränke
Kaffee, Tee, Kakao oder frisch gepresster Orangensaft dürfen nicht fehlen. Weitere Alternativen sind Milch, Mineralwasser und Frucht- oder Obstsäfte. Wunderbar zum Frühling passen auch Smoothies. Die bringen Farbe auf den Tisch und sind gesund. Und zur Feier des Tages kannst du natürlich auch eine Flasche Prosecco oder Champagner köpfen.
Die Vorbereitung des Osterbrunch ist alles
Damit am Morgen kein Stress aufkommt, solltest du alles rechtzeitig besorgen. Außer Brot und Gebäck – das kaufst du morgens am besten frisch vom Bäcker, backst es selbst oder lässt es dir nach Hause liefern. Falls du noch einen zusätzlichen Haushalt einlädst, informiere dich vorab, ob sich unter deinen Gästen Vegetarier oder Veganer befinden, damit auch an deren Bedürfnisse gedacht werden kann. Auch Allergien und Unverträglichkeiten wie Gluten- oder Laktoseintoleranz solltest du vorher abklären.
Tischdeko
Überlege dir, ob und wo du ein Buffet anrichtest oder ob du alles auf einer langen Ostertafel servierst. Ein hübsch angerichtetes Buffet und eine stimmungsvoll geschmückte Tafel laden gleich doppelt zum Schlemmen ein. Frühlingshafte Dekorationen wie Kerzen, schöne Servietten, frische Blumen oder ein Osterzweig sowie Osterhasen und Eier dürfen hier natürlich nicht fehlen. Das Eindecken und Dekorieren kannst du schon am Vorabend erledigen, damit du morgens mehr Zeit für die restlichen Vorbereitungen hast.
Speisen vorbereiten
Sushi, Müsli, Suppen, Pfannkuchenteig und Aufstriche kannst du schon am Abend vorher vorbereiten und kühl stellen. Wenn du Kuchen, Quiche und Auflauf selbst machen möchtest, kannst du das ebenfalls schon am Vortag erledigen. Wurst- und Käseplatten, Brötchen und andere Häppchen richtest du am besten kurz vor dem Brunch an. Obst und Gemüse schneidest du ebenfalls frisch und richtest alles appetitlich an.
Frohe Ostern!
Wir wünschen dir wunderschöne und schmackhafte Ostertage! Wir hoffen, dass dein Osterbrunch ein voller Erfolg wird. Um Familie und Freunde, die nicht dabei sein können, dennoch ein wenig teilhaben zu lassen, schick ihnen doch eine schöne Osterkarte und zeig deinen Liebsten, dass du an sie denkst!
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